ЦБ предлагает ввести высокие коэффициенты риска по кредитам в валюте



Проект распоряжения регулятора "предусматривает в качестве "запретительной" меры увеличение в целях расчета нормативов достаточности капитала банков коэффициента риска по кредитам, выданным в иностранной валюте с 1 апреля 2015 года, со 150% до 300%".

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости/Прайм. Банк России предлагает с 1 апреля ввести запретительные коэффициенты риска по кредитам, выданным в валюте, проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ.

"Проект указания предусматривает в качестве "запретительной" меры увеличение в целях расчета нормативов достаточности капитала банков коэффициента риска по кредитам, выданным в иностранной валюте с 1 апреля 2015 года, со 150% до 300%", — говорится в пояснительной записке к документу.

Регулятор отмечает, что проект разработан в целях пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, а также для снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте.

Кроме того, проект указания предусматривает отмену требования по применению коэффициента риска 110% в отношении необеспеченных потребительских ссуд, предоставленных в рублях, с величиной полной стоимости кредита от 25% до 35%. Такая мера обусловлена ростом процентных ставок по кредитам, в том числе на рынке потребительских ссуд.

Комментарии по проекту нормативного акта ожидаются до 12 февраля.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор может лишить банки стимулов выдавать валютную ипотеку, например, повышением коэффициентов по валютной ипотеке до запретительных уровней. При этом зампред ЦБ РФ Михаил Сухов отмечал, что запрет валютной ипотеки в Госдуме может произойти раньше, чем регулятор введет запретительные уровни коэффициентов.



источник:Риа Новости - http://ria.ru/economy/20150212/1047254363.html


 

Владельцы карт «Амулекс», даже находясь за границей, звонят в Компанию бесплатно.

Подробнее
 

Все Владельцы карт «Амулекс», получают Аудиозапись бесед с нашими Специалистами.

Подробнее
 

Официальный звонок адвоката от имени клиента. В любую инстанцию.

Подробнее
Вход в личный кабинет