Доллар и евро обновили минимумы начала декабря



На протяжении этой недели рубль укреплялся после обвального падения 15-16 декабря, когда биржевые курсы доллара и евро достигали отметок в 80 и 100 рублей соответственно. В четверг и пятницу биржевой курс вернулся к отметкам начала декабря. Доллар стремился к 52 рублям, евро опустился ниже 64 рублей.

На укрепление курса рубля влияют три фактора, объяснил "РГ" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Во-первых, работа с крупнейшими экспортерами, которых правительство и ЦБ убеждает не накапливать валюту и равномерно продавать ее на внутреннем рынке. Во-вторых, радикально высокая ключевая ставка заставила банки поднять проценты по депозитам, что сбило ажиотажный спрос на доллары и евро со стороны населения. В-третьих, проведение Центральным банком операций валютного РЕПО под дешевую ставку насыщает банки долларами и евро без существенной нагрузки на рубль.

Однако успехи рубля могут оказаться кратковременными, опасается эксперт, и через два-три месяца смениться новым витком ослабления национальной валюты. Административный контроль над продажей долларов и евро экспортерами уже привел к опасениям, что это может ослабить возможности компаний бесперебойно обслуживать внешний долг. Эффективность такого контроля может снизиться накануне очередного периода выплат по долгам заграничным финансовым институтам.

Кроме того, чтобы поддержать банковскую систему, Центральный банк усилил объем рефинансирования в рублях, а это, по наблюдениям Александра Абрамова, всегда сильно раскачивает рубль и, в частности, сыграло свою роль в рекордном с 1998 года обвале российской валюты в начале прошлой недели.

Пока не слишком верят в стабилизацию валютного рынка банки, которые предпочитают все-таки покупать валюту, а не продавать. Об их долгосрочных страхах говорит высокая разница между покупкой и продажи наличной валюты в операционных кассах. Правда, спред по реальным обменным курсам доллара и евро постепенно уменьшается. Но и в пятницу он составлял около 6 рублей в крупнейших банках - при том, что еще недавно спред обычно не выходил за пределы одного рубля.



источник: Российская газета - http://www.rg.ru/2014/12/26/rubl-site.html


 

Владельцы карт «Амулекс», даже находясь за границей, звонят в Компанию бесплатно.

Подробнее
 

Все Владельцы карт «Амулекс», получают Аудиозапись бесед с нашими Специалистами.

Подробнее
 

Официальный звонок адвоката от имени клиента. В любую инстанцию.

Подробнее
Вход в личный кабинет